返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览 http://njanyue.c.1421.com.cn/news/itemid-14578.shtml
普通会员

南京安悦科技有限公司

邮件服务器、网络监控软件、还原卡

新闻分类
  • 暂无分类
联系方式
  • 联系人:王小姐
  • 电话:025-3607932
  • 传真:025-3607932
站内搜索
 
友情链接
  • 暂无链接
首页 > 新闻中心 > 轴承工作不正常,必定造成电机发热 轴承工作是否正常可凭听觉及温度经验来判断
新闻中心
轴承工作不正常,必定造成电机发热 轴承工作是否正常可凭听觉及温度经验来判断
发布时间:2019-12-02 15:24:16        浏览次数:1        返回列表

下面我们一起来了解一下为什么电动机发热很严重的常见原因。
电机作为人们生产和生活中不可缺少的重要的动力提供者,在使用的过程中很多的电机会出现发热很严重的现象,很多时候不知道怎么去解决,更不知道是什么原因导致的电机发热,这应该是在电机的使用过程中--掌握的。



1. 电机定、转子之间气隙很小,容易导致定、转子之间相碰

在中、小型电机中,气隙一般为0.2mm~1.5mm。气隙大时,要求励磁电流大,从而影响电机的功率因数;气隙太小,转子有可能发生摩擦或碰撞。一般由于轴承严重超差及端盖内孔磨损变形,使机座、端盖、转子三者不同轴心引起扫膛,很容易使电机发热甚至烧毁。如发现轴承磨损应及时更换,对端盖进行更换或刷镀处理,比较简单的处理方法是给端盖镶套。

2. 电机的不正常振动或噪音容易引起电机的发热

这种情况属于电机本身引起的振动,多数是由于转子动平衡不好,以及轴承不良、转轴弯曲,端盖、机座、转子不同轴心,紧固件松动或电机安装地基不平、安装不到位造成的,也可能是机械端传递过来,应针对具体情况排除。

3. 轴承工作不正常,必定造成电机发热 轴承工作是否正常可凭听觉及温度经验来判断。

可用手或温度计检测轴承端判断其温度是否在正常范围内;也可用听棒(铜棒)接触轴承盒,若听到冲击声,就表示可能有一只或几只滚珠轧碎,如果听到有咝咝声,那就是表示轴承的润滑油不足,电机应在运行3,000小时~5,000小时左右换一次润滑脂。

4. 电源电压偏高,励磁电流增大,电机会过度发热

过高电压会危及电机绝缘,使其有被击穿的危险。电源电压过低时,电磁转矩就会降低,如果负载转距没有减小,转子转数过低,这时转差率增大会造成电机过载而发热,长时间过载会影响电机的寿命。当三相电压不对称时,即一相电压偏高或偏低时,会导致某相电流过大,电机发热,同时转距减小会发出“嗡嗡”声,时间长了会损坏绕组。

总之,无论电压过高、过低或电压不对称都会使电流增加,电机发热而损坏电机。因此按照国家标准,电机电源电压的变化应不超出额定值的±5%,电机输出功率可保持额定值。电机电源电压不允许超过额定值的±10%,三相电源电压之间的差值不应超出额定值的±5%。

5. 绕组短路,匝间短路,相间短路和绕组断路

绕组中相邻两条导线之间的绝缘损坏后,使两导体相碰,称为绕组短路。发生在同一绕组中的绕组短路称为匝间短路。发生在两相绕组之间的绕组短路称为相间短路。不论是那一种,都会使某一相或两相电流增加,引起局部发热,使绝缘老化损坏电机。绕组断路是指电机的定子或转子绕组碰断或烧断造成的故障。不论是绕组短路或断路都可能引起电机发热甚至烧毁。因此,发生这种情况后必须立即停机处理。

6. 物料泄露进入电机内部,使电机绝缘降低,从而使电机允许温升降低

固体物料或粉尘从接线盒处进入电机内部,则会到达电机定子、转子的气隙之间,造成电机扫膛,直到磨坏电机绕组绝缘,使电机损坏或报废。如果液体和气体介质泄漏进入电机内部,将会直接造成电机绝缘下降而跳闸。 一般液体和气体泄漏有以下几种表现形式:

(1)各种容器和输送管道泄漏、泵体密封泄漏、冲洗设备和地面等。

(2)机械油泄漏后从前端轴承盒缝隙中进入电机。

(3)与电机相连的减速机等油封磨损,机械润滑油顺着电机轴进入,在电机内部积聚后,溶解电机绝缘漆,使电机绝缘性能逐步降低。



7. 几乎有一半以上电机烧毁都是由于电机缺相运行引起的

缺相常常造成电机不能运行或启动后转速缓慢,或转动无力电流增大有“嗡嗡”的响声现象。如果轴上负载没有改变,则电机处于严重过载状态,定子电流将达到额定值的2倍甚至更高。短时间内电机就会发热甚至烧毁。造成缺相运行的主要原因如下:

(1)电源线路上因其它设备故障引起一相断电,接在该线路上的其它三相设备就会缺相运行。

(2)断路器或接触器一相由于偏电压烧毁或接触不良造成缺相。

(3)电机接进线由于老化、磨损等原因造成的缺相。

(4)电机一相绕组断路,或接线盒内一相接头松脱。

8. 其它非机械电气故障原因

其它非机械电气故障原因造成的电机温度升高,严重时也可能导致电机故障。如环境温度高,电机缺少风扇、风扇不完整或缺少风扇罩。这种情况下必须强制冷却保证通风或更换风叶等,否则无法保证电机的正常运行。

综上所述,为了能采用正确的方法进行电机故障处理,就必须熟悉电机常见故障的特点及原因,抓住关键因素,定期检查和维护。这样才能少走弯路,节省时间,尽快地排除故障,使电机处于正常的运转状态。从而保证车间正常生产。

线切割机床机械部分是基础,其精度直接影响到机床的工作精度,也影响到电气性能的充分发挥。机械系统由机床床身、坐标工作台、运丝机构、线架机构、锥度机构、润滑系统等组成。



机床床身通常为箱式结构,是提供各部件的安装平台,而且与机床精度密切相关。坐标工作台通常由十字拖板、滚动导轨、丝杆运动副、齿轮传动机构等部分组成。主要是与电极丝之间的相对运动,来完成对工件的加工。运丝机构是由储丝筒、电动机、齿轮副、传动机构、换向装置和绝缘件等部分组成,电动机和储丝筒连轴连接转动,用来带动电极丝按一定线速度移动,并将电极丝整齐地排绕在储丝筒上。

线架分单立柱悬臂式和双立柱龙门式。单立柱悬臂式分上下臂,一般下臂是固定的,上臂可升降移动,导轮安装在线架上,用来支撑电机丝。锥度机构可分摇摆式和十字拖板式结构,摇摆式是上下臂通过杠杆转动来完成,一般用在大锥度机。

十字拖板型通过移动使电极丝伸缩来完成,一般适用在小锥度机。润滑系统用来缓解机件磨损、提高机械效率、减轻功率损耗。可起到冷却、缓蚀、吸振、减小噪音之作用。

1、电源的开启:首先开启交流稳压电源,然后再开电源开关,然后再开高压开关,等5分钟才能够与负线连接。



2、试运行:检查稳压电源的输出数据及氖灯数码管是否正常,输入信息5分钟,等试运算都正常后,即可上线切割机床操作。

3、线切割机床高频电源开关加工前应放在关断位置,在钼丝运转情况下,方可开启高频电源,并应保持在60——80伏为宜。停车前应先关闭高频电源。

4、线切割机床加工时,应加冷却液。钼丝接触工件时,应检查高频电源的电压与电液值是否正常,切不可在拉弧情况下加工。

5、禁止用手或导体接触电极丝或工件。也不准用湿手接触开关或其它电器部分。
,本信息源网址是http://njanyue.c.1421.com.cn/news/itemid-14578.shtml