返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览 http://njanyue.c.1421.com.cn/news/itemid-14571.shtml
普通会员

南京安悦科技有限公司

邮件服务器、网络监控软件、还原卡

新闻分类
  • 暂无分类
联系方式
  • 联系人:王小姐
  • 电话:025-3607932
  • 传真:025-3607932
站内搜索
 
友情链接
  • 暂无链接
首页 > 新闻中心 > 但单相电动机有许多特殊的方面,今天小编就以应用最广的电容运行式单相电机为例,说说故障的排查方法。
新闻中心
但单相电动机有许多特殊的方面,今天小编就以应用最广的电容运行式单相电机为例,说说故障的排查方法。
发布时间:2019-12-02 15:24:16        浏览次数:0        返回列表

三相电动机故障查找方法在很多方面也适用于单相电动机,但单相电动机有许多特殊的方面,今天小编就以应用最广的电容运行式单相电机为例,说说故障的排查方法。
单相电机一般是指用单相交流电源(AC220V)供电的小功率单相异步电动机。这种电机通常在定子上有两相绕组,转子是普通鼠笼型的。两相绕组在定子上的分布以及供电情况的不同,可以产生不同的起动特性和运行特性。



一、电容器损坏老化出现的现象

电容器损坏,电动机不能产生启动转矩,用手拨动一下,电风扇便可转动,但转动方向不会是确定的,总是朝拨动方向转动,但转速偏低。

电容损坏,有三种情况:一是断路或断线,此时与电容器串联的辅助绕组(启动绕组)无电流。二是电容短路,此时无电容器分压作用,其绕组两端电压较高,极易烧毁。三是容量不足电机启动困难,启动后转速达不到规定,但容量配大了,电流增加,可能烧毁电机,应按原来参数更换。

二、电容接错会出现的现象

(1)电动机反转,这对不允许反转的机械是一个严重的错误。

(2)辅助绕组无电容分压,电流增加导致过热烧毁。

(3)主绕组串入电容,电容分去一部分电压,其两端电压下降,转矩下降,负载较重时难以启动,启动后转速跟不上,同样致电机烧毀。

若是电容与电源并接,其故障如下

(1)无启动转矩,电机不能启动。实际上处于短路运行状态,不迅速切断电源,电机将烧毁。

(2)电容耐压低的也可能击穿短路。



三、电机反转 

大部分单相电机不允许反转,家用洗衣机正常工作需正反交替运行,是个特例,它的两个绕组完全一样,电阻值相同,无主绕组,辅助绕组之分。其它的电机主绕组导线粗,阻值小。副绕组导线细,阻值大。电机通电后,转速正常,但反转,此时可把两个绕組中任选一个将其首尾端对调即可,还有一种情况,启动较慢,转速降低,此时启动绕组当作主绕组使用,主绕组当作副绕组使用了。恢复接线即可。

数控机床发生故障时,对于操作人员应首先停止机床,保护现场,并对故障进行尽可能详细的记录,并及时通知维修人员。

本文通过阐述了数控机床的维修方法的操作规范,使其具有可利用性、可持续发展性,为规范数控维修行业奠定良好的基础。



一、故障发生时的情况记录

1.发生故障的机床型号,采用的控制系统型号,系统的软件版本号。

2.故障的现象,发生故障的部位,以及发生故障时机床与控制系统的现象。

3.发生故障时系统所处的操作方式。

4.若故障在自动方式下发生,则应记录发生故障时的加工程序号,出现故障的程序段号,加工时采用的刀具号等。

5.若发生加工精度超差或轮廓误差过大等故障,应记录被加工工件号,并保留不合格工件。

6.在发生故障时,若系统有报警显示,则记录系统的报警显示情况与报警号。

二、故障发生的频繁程度记录

1.故障发生的时例与周期。

2.故障发生时的环境情况。

3.若为加工零件时发生的故障,则应记录加工同类工件时发生故障的概率情况。

4.检查故障是否与“进给速度”、“换刀方式”或是“螺纹切削”等特殊动作有关。

5.故障的规律性记录。

6.故障时的外界条件记录。

三、故障检查

1.机床的工作状况检查。

2.机床运转情况检查。

3.机床和系统之间连接情况检查。

4.CNC装置的外观检查。



四、维修方法

1.初始化复位法。由于瞬时故障引起的系统报警,可用硬件复位或开关系统电源依次来清除故障,若系统工作存贮区由于掉电、拔插线路板或电池欠压造成混乱,则必须对系统进行初始化清除,清除前应注意作好数据拷贝记录,若初始化后故障仍无法排除,则进行硬件诊断。

2.参数更改,程序更正法。系统参数是确定系统功能的依据,参数设定错误就可能造成系统的故障或某功能无效。有时由于用户程序错误亦可造成故障停机,对此可以采用系统搜索功能进行检查,改正所有错误,以确保其正常运行。

3.调节、--化调整法。调节是一种最简单易行的办法。通过对电位计的调节,修正系统故障。

4.备件替换法。用好的备件替换诊断出坏的线路板,并做相应的初始化启动,使机床迅速投入正常运转,然后将坏板修理或返修,这是目前最常用的排故办法。
,本信息源网址是http://njanyue.c.1421.com.cn/news/itemid-14571.shtml