返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览 http://njanyue.c.1421.com.cn/news/itemid-14570.shtml
普通会员

南京安悦科技有限公司

邮件服务器、网络监控软件、还原卡

新闻分类
  • 暂无分类
联系方式
  • 联系人:王小姐
  • 电话:025-3607932
  • 传真:025-3607932
站内搜索
 
友情链接
  • 暂无链接
首页 > 新闻中心 > 若发生加工精度超差或轮廓误差过大等故障,应记录被加工工件号,并保留不合格工件。
新闻中心
若发生加工精度超差或轮廓误差过大等故障,应记录被加工工件号,并保留不合格工件。
发布时间:2019-12-02 15:24:16        浏览次数:1        返回列表

数控机床发生故障时,对于操作人员应首先停止机床,保护现场,并对故障进行尽可能详细的记录,并及时通知维修人员。
本文通过阐述了数控机床的维修方法的操作规范,使其具有可利用性、可持续发展性,为规范数控维修行业奠定良好的基础。



一、故障发生时的情况记录

1.发生故障的机床型号,采用的控制系统型号,系统的软件版本号。

2.故障的现象,发生故障的部位,以及发生故障时机床与控制系统的现象。

3.发生故障时系统所处的操作方式。

4.若故障在自动方式下发生,则应记录发生故障时的加工程序号,出现故障的程序段号,加工时采用的刀具号等。

5.若发生加工精度超差或轮廓误差过大等故障,应记录被加工工件号,并保留不合格工件。

6.在发生故障时,若系统有报警显示,则记录系统的报警显示情况与报警号。

二、故障发生的频繁程度记录

1.故障发生的时例与周期。

2.故障发生时的环境情况。

3.若为加工零件时发生的故障,则应记录加工同类工件时发生故障的概率情况。

4.检查故障是否与“进给速度”、“换刀方式”或是“螺纹切削”等特殊动作有关。

5.故障的规律性记录。

6.故障时的外界条件记录。

三、故障检查

1.机床的工作状况检查。

2.机床运转情况检查。

3.机床和系统之间连接情况检查。

4.CNC装置的外观检查。



四、维修方法

1.初始化复位法。由于瞬时故障引起的系统报警,可用硬件复位或开关系统电源依次来清除故障,若系统工作存贮区由于掉电、拔插线路板或电池欠压造成混乱,则必须对系统进行初始化清除,清除前应注意作好数据拷贝记录,若初始化后故障仍无法排除,则进行硬件诊断。

2.参数更改,程序更正法。系统参数是确定系统功能的依据,参数设定错误就可能造成系统的故障或某功能无效。有时由于用户程序错误亦可造成故障停机,对此可以采用系统搜索功能进行检查,改正所有错误,以确保其正常运行。

3.调节、--化调整法。调节是一种最简单易行的办法。通过对电位计的调节,修正系统故障。

4.备件替换法。用好的备件替换诊断出坏的线路板,并做相应的初始化启动,使机床迅速投入正常运转,然后将坏板修理或返修,这是目前最常用的排故办法。

电动机,是将交流电的电能转变为机械能的一种机器。交流电动机主要由一个用以产生磁场的电磁铁绕组或分布的定子绕组和一个旋转电枢或转子组成。电动机利用通电线圈在磁场中受力转动的现象而制成的。

一、直流电动机的启动

由于电机电枢回路电阻和电感都较小,而转动体具有一定的机械惯性,因此当电机接通电源后,起动的开始阶段电枢转速以及相应的反电动势很小,起动电流很大。--可达额定电流的15~20倍。这一电流会使电网受到扰动、机组受到机械冲击、换向器发生火花。因此直接合闸起动只适用于功率不大于4千瓦的电动机(起动电流为额定电流的6~8倍)。

在起动过程中随着转速的不断升高及时逐级将各分段电阻短接,使起动电流限制在某一允许值以内。这种起动方法称为串电阻起动,非常简单,设备轻便,广泛应用于各种中小型直流电动机中。但由于起动过程中能量消耗大,不适于经常起动的电机和中、大型直流电动机。但对于某些特殊需要,例如城市电车虽经常起动,为了简化设备,减轻重量和操作维修方便,通常采用串电阻起动方法。

对容量较大的直流电动机,通常采用降电压起动。即由单独的可调压直流电源对电机电枢供电,控制电源电压既可使电机平滑起动,又能实现调速。此种方法电源设备比较复杂。
 




二、直流电动机的故障处理

直流电动机常见故障及其产生原因

1、不能启动

1)电动机电源无电压

2)电动机电源线断线或者接头松动

3)电枢绕组开路

4)电刷与换向器接触不良

5)电动机电源开关损坏或者接触不良

6)电枢被卡死

2、转速变慢

1)电刷绕组通地

2)电枢绕组中有短路元件

3)电刷磨损严重,使电刷与换向器接触不良, 以及电刷弹簧压力太小

4)轴承磨损或者缺少润滑油

5)电源电压低,或者干电池使用时间过长

3、转速太快

1)电源电压过高

2)定子磁场变弱

3)电动机负载太轻

4、机壳带电

1)电枢绕组通地

2)定子激磁绕组通地

3)换向器通地

4)电刷杆通地

5)换相装置的电刷座通地

5、电刷火花过大

1)电刷没有位于中性线的位置

2)电刷与换向器接触面太小,电刷电流密度过大

3)换向片间短路

       4、换向器表面严重凸凹不平

5)换向片间的云母突起

6)电刷材质不纯,含有硬屑或其它杂质

7)电刷座通地8、电刷绕组通地

9)电刷绕组有短路单元

10、电刷绕组有反接的单元

6、换向器产生火花

1)电刷远离中性线

2)换向器严重凸凹不平;使电刷与换向器接触不良

3)换向片间电位差过大

4)电枢绕组严重断路,或者严重短路

5)电枢绕组严重通地

6)电动机电压过高,电动机转速过高

7、有时能启动,有时又不能启动

1)电枢绕组有断路单元

2)电源开关接触不良

3)换向器椭圆度过大,电刷过短

8、运行时有撞击声

1)电动机转子弯曲

2)电枢槽楔突出槽外

3)电枢绕组端部碰机壳

4)轴承损坏,引起电枢扫膛

9、电枢发出较大的嘶嘶声

1)电刷太硬

2)电刷弹簧压力太大



10、有负载运行时熔丝烧断 

       1)电动机电源电压过高

2)电刷不在中性线位置

3)电枢绕组或激磁绕组短路

11、空载时熔丝烧断

1)电枢绕组严重断路

2)电枢绕组严重通地

3)电刷座通地

4)电动机轴承太紧

5)激磁绕组严重短路

6)电刷远离中性线位置

12、电刷发出嘎嘎声

1)换向片间的云母突出换向器表面

2)换向片凸凹不平

3)电刷尺寸规格不对

4)轴承间隙大

13、壳体发热

1)电枢绕组受潮严重,而且电动机散热不好

2)电动机长时间过载运行

3)轴承润滑不好,缺少润滑油

14、电枢绕组发热

1)电枢绕组严重受潮

2)电动机过载严重

3)电枢绕组有短路单元
,本信息源网址是http://njanyue.c.1421.com.cn/news/itemid-14570.shtml