返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览 http://njanyue.c.1421.com.cn/news/itemid-14559.shtml
普通会员

南京安悦科技有限公司

邮件服务器、网络监控软件、还原卡

新闻分类
  • 暂无分类
联系方式
  • 联系人:王小姐
  • 电话:025-3607932
  • 传真:025-3607932
站内搜索
 
友情链接
  • 暂无链接
首页 > 新闻中心 > 这要求维修人员具有丰富的实际经验,要有多学科的较宽的知识和综合判断的能力。
新闻中心
这要求维修人员具有丰富的实际经验,要有多学科的较宽的知识和综合判断的能力。
发布时间:2019-12-02 15:24:19        浏览次数:0        返回列表

今天小编带大家了解一下如何检测和排除数控设备的故障。
一、故障检测十大方法

1、目测诊断法

维修人员通过对故障发生时的各种光、声、味等异常现象的观察以及认真察看系统的每一处,往往可将故障范围缩小到一个模块或一块印刷线路板。这要求维修人员具有丰富的实际经验,要有多学科的较宽的知识和综合判断的能力。



2、自诊断功能法

现代的数控系统虽然尚未达到智能化很高的程度,但已经具备了较强的自诊断功能。能随时监视数控系统的硬件和软件的工作状况。一旦发现异常,立即在CRT上报警信息或用发光二极管批示出故障的大致起因。利用自诊断功能,也能显示出系统与主机之间接口信号的状态,从而判断出故障发生在机械部分还是数控系统部分,并批示出故障的大致部位。

3、功能程序测试法

所谓功能程序测试法就是将数控系统的常用功能和特殊功能,如直线定位、圆弧插补、螺纹切削、固定循环、用户宏程序等用手工编程或自动编程方法,编制成一个功能程序测试纸带,通过纸带阅读机送入数控系统中,然后启动数控系统使之进行运行,藉以检查机床执行这些功能的准确性和可靠性,进而判断出故障发生的可能起因。

4、交换法

所谓交换法就是在分析出故障大致起因的情况下,维修人员可以利用备用的印刷线路板、模板,集成电路芯片或元器件替换有疑点的部分,从而把故障范围缩小到印刷线路板或芯片一级。它实际上也是在验证分析的正确性。 在备板交换之前,应仔细检查备板是否完好,并应检查备板的状态应与原板状态完全一致。这包括检查板上的选择开关,短路棒的设定位置以及电位器的位置。在置换CNC装置的存储器板时,往往还需要对系统作存储器的初始化操作(如日本FANUC公司的FS—6系统用的磁泡存储器就需要进行这项工作),重新设定各种数控数据,否则系统仍将不能正常地工作。又如更换FANUC公司的7系统的存储器板之后,需重新输入参数,并对存储器区进行分配操作。缺少了后一步,一旦零件程序输入,将产生60号报警(存储器容量不够)。有的CNC系统在更换了主板之后,带需进行一些特定的操作。如FNUC公司在FS—10系统,必须按一定的操作步骤,先输入9000~9031号选择参数,然后才能输入0000号至8010号的系统参数和PC参数。总之,一定要严格地按照有关系统的操作、维修说明书的要求进行操作。

5、转移法 

所谓转移法就是将CNC系统中具有相同功能的二块印刷线路板、模块、集成电路芯片或元器件互相交换,观察故障现象是否随之转移。藉此,可迅速确定系统的故障部位。这个方法实际上就是交换法的一种。因此,有关注意事项同交换法所述。

6、参数检查法

当机床长期闲置工作时无缘无故地出现不正常现象或有故障而无报警时,就应根据故障特征,检查和校对有关参数。 另外,经过长期运行的数控机床,由于其机械传动部件磨损,电气无件性能变化等原因,也需对其有关参数进行调整。有些机床的故障往往就是由于未及时修改某些不适应的参数所致。

7、测量比较法

CNC系统生产厂在设计印刷线路板时,为了调整、维修的便利,在印刷线路板上设计了多个检测用端子。用户也可利用这些端子比较测量正常的印刷线路板和有故障的印刷线路板之间的差异。可以检测这些测量端子的电压或波形,分析故障的起因及故障的所在位置。甚至,有时还可对正常的印刷线路人为地制造"故障",如断开连线或短路,拨去组件等,以判断真实故障的起因。为此,维修人员应在平时积累印刷线路板上关键部位或易出故障部位在正常时的正确波形和电压值。因为CNC系统生产厂往往不提供有关这方面的资料。

8、敲击法

当系统出现的故障表现为若有若无时,往往可用敲击法检查出故障的部位所在。这是由于CNC系统是由多块印刷线路板组成,每块板上又有许多焊点,板间或模块间又通过插接件及电缆相连。因此,任何虚焊或接触不良,都可能引起故障。当用绝缘物轻轻敲打有虚焊及接触不良的疑点处,故障肯定会重复再现。

9、局部升温法

CNC系统经过长期运行后元器件均要老化,性能会变坏。当它们尚未完全损坏时,出现的故障变得时有时无。这时可用热吹风机或电烙铁等来局部升温被怀疑的元器件,加速其老化,以便彻底暴露故障部件。当然,采用此法时,一定要注意元器件的温度参数等,不要将原来是好的器件烤坏。

10、原理分析法

根据CNC系统的组成原理,可从逻辑上分析各点的逻辑电平和特征参数(如电压值或波形),然后用万用表、逻辑笔、示波器或逻辑分析仪进行测量、分析和比较,从而对故障定位。



二、故障排除的三大措施

1、充分调查故障现场

一方面要向操作者调查,详细询问出现故障的全过程,查看故障记录单,了解发生过什么现象,曾采取过什么措施等;另一方面,要对现场要做细致的勘查。从系统的外观到系统内部各印刷线路板都应细心地察看是否有异常之处。在确认系统通电无危险有情况下,方可通电,观察系统有何异常,CRT显示的内容等。

2、认真分析产生故障的起因

当前的CNC系统智能化程度都比较低,系统尚不能自动诊断出发生故障的确切原因。往往是同一报警号可以有多种起因,不可能将故障缩小到具体的某一部件。因此,在分析故障的起因时,一定要思路开阔。往往有这种情况,自诊断出系统的某一部分有故障,但究其起源,却不在数控系统,而是在机械部分。所以,无论是CNC系统,机床强电,还是机械、液压、气路等,只要有可能引起该故障的原因,都要尽可能全面地列出来,进行综合判断和筛选,然后通过必要的试验,达到确诊和最终排除故障的目的。

3、动手修复

一旦故障部位已找到,但手头却无可更换的备件时,可用移植借用办法,作为应急措施来解决。例如某一组件坏了(如与非门或触发器等),但损坏的往往只是组件中的某一路,其它几部分还是好的。而在印刷线路板的设计中,又往往只是用了组件中的一部分,没有全部用满。此时,可将没有使用的富余部分取来作为应急用。具体的作法是,切断已损坏部分的插脚(包括输入和输出脚),然后由区线将信号输入、输出线引至富余的组件插脚上即可。

双组份涂胶机是生产中空、幕墙玻璃的专用设备,可一次完成二道密封中A、B组份混合与涂胶。

双组份涂胶机适用配比精度高的胶种,满足玻璃深加工企业高效率、高合格率流水线作业的生产需求,是大规模生产高档优质中空玻璃及玻璃幕墙产品的一种理想的配套设备。



双组份打胶机的结构原理

双组份涂胶机由A、B胶泵、气动系统、升降机构、机架等组成。现分别介绍如下:

1、胶泵

(1)A、B组份各设一个胶泵,在各自的气马达驱动下,分别作往复运动,将胶吸入并压出。A、B胶泵分别与压胶盘固定在一起,再与机架连接组成各自的系统。

(2)A、B组份的配比是通过比例杠杆进行调节:向里调节,B出胶量减少,向外调节,B出胶量增加。通过调节比例杠杆来控制B胶的出胶量,从而控制A、B胶的配比。

(3)出胶量:由气源处理器控制,逆时针调节,出胶量增加,顺时针调节出胶量减小。(这里指总出胶量)

本胶泵通过比例杠杆调节A、B胶量配比,具有操作灵活,性能稳定,调节范围大等特点。

2、升降机构

A、B组份胶泵分别设一套气动升降机构,该升降机构分别由两个气缸并联组成,并通过横梁固定连接各自的泵体。其目的之一是将两缸的作用力通过压盘作用在胶面上,压力大小由调压阀调节,一般调整在0.3MPa左右;其二,当需要更换胶桶时,气缸可将压盘提起。离开胶桶,以便更换新的胶桶。

双组份打胶机的操作

1、接通气源:

气源接通,调节减压阀至0.4~0.6Mpa,检查系统有无漏气现象。然后试运行以下动作:(1)A泵提升;(2)A泵充气;(3)B泵提升;(4)B泵充气。注意:提升气缸提升时,如果两气缸不同步,请下降至原点后重新操作。

2、将A、B组份胶桶就位,并与A、B胶泵的轴线对中。

以A组份为例:

1)操作手动转阀,将A泵提升至--,提升过程中观察各管路有无拉伸过紧处。

2)将胶桶放置在A泵压胶盘下,开启胶桶,将其中塑料袋外翻至桶外,胶面塑料片取出。

3)使A泵压盘缓慢下降,压盘入桶时应使其与桶口对准,将压胶盘排气口打开,直到压盘接触胶面。待压盘内气体全部排放完并有少量胶从排气口溢出时,即可关闭排气阀。(提升开关保持下压状态)

4)开机试打胶:将主泵气源开关打开,按下胶枪开关,直至A泵里空气排净枪口处出胶连续时停止。

用同样的方法操作B泵。

3、打胶操作:

1)松开比例杠杆上的比例泵锁紧螺钉,将比例泵内外调整至所需比例。只有当A胶和B胶的配比达到正常值时,才可进行下面的操作。

2)置选择旋钮于A、B泵开,将胶枪出口对准两片玻璃的中缝,打开胶枪开关,以适当速度平稳地移动胶枪使玻璃槽内的双组份胶填满充实为佳。打胶结束时关闭胶枪。

4、更换胶桶:

1)当胶桶内的胶用完时,应立即关闭A、B开关,停止打胶。

2)打开A(或B)胶泵充气开关,选择A(或B)胶泵提升机构为上升位置,点动旋钮使压盘慢慢提起,此时应注意:胶桶尽量不要离开底盘,直至压盘完全脱离胶桶时关闭A(或B)胶泵的充气开关。

具体操作:将B泵关闭,打开B胶回流开关然后打开胶枪,至胶条为白色即可。



双组份打胶机的注意事项

1.由于双组份密封胶的固化需要一定时间,因此,已涂了双组份密封胶的玻璃应水平轻轻搬动。

2.A组、B组份胶应保持清洁,严防异物进入胶中。

3.在连续工作过程中,胶枪每次停止工作时间一般不得超过20分钟,否则,应用A组份胶冲出全部混合胶,直至单一的A组份胶从枪口排出为止。

4.高压胶管不得强行挤压、弯曲,防止影响系统正常工作。

5.混胶器应经常保持畅通,以保证良好的出胶效果。如遇堵塞情况,可用丙酮浸泡后清洗。建议每5组清洗一次。

6.当胶枪长时间不用时(超过一周),应拆下枪体使用溶剂将胶枪和混胶器内的残留胶体清洗干净。

7.不同双组份胶生产厂家所生产的胶内含杂质数量不同,根据实际情况清晰B组分的过滤网及单向止回阀,建议每两组清洗一次。

8.任何因胶体固化所造成的胶枪、管路或整机的故障,一律不在保修范围之内。

9.定期给各泵的加油口加油,应保证油雾器内不断油。
,本信息源网址是http://njanyue.c.1421.com.cn/news/itemid-14559.shtml