返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览 http://njanyue.c.1421.com.cn/news/itemid-14541.shtml
普通会员

南京安悦科技有限公司

邮件服务器、网络监控软件、还原卡

新闻分类
  • 暂无分类
联系方式
  • 联系人:王小姐
  • 电话:025-3607932
  • 传真:025-3607932
站内搜索
 
友情链接
  • 暂无链接
首页 > 新闻中心 > 后注浆技术弥补了其施工工艺造成的缺陷和不足,能有效提高灌注桩的承载性能。
新闻中心
后注浆技术弥补了其施工工艺造成的缺陷和不足,能有效提高灌注桩的承载性能。
发布时间:2019-12-02 15:24:22        浏览次数:0        返回列表

后注浆技术虽然应用广泛,也使灌注桩的承载力都有所提高,但提高的幅度却缺乏一致性,离散性较大。
统灌注桩虽有诸多优点,但由于采用泥浆护壁成孔工艺,造成了孔底沉渣、桩侧泥皮、桩周土体强度降低等缺陷,使桩端、桩侧阻力不能充分发挥。后注浆技术弥补了其施工工艺造成的缺陷和不足,能有效提高灌注桩的承载性能。



1 后注浆技术对泥浆护壁灌注桩的作用机理

泥浆护壁成孔灌注桩,孔底都留存残渣或沉淤,在孔壁形成泥浆膜。后注浆技术是在灌注桩钢筋笼上设置桩底或桩底桩侧复式压浆装置,在灌注混凝土成桩达到一定强度后,利用注浆泵将浆液输送到桩底或桩侧。浆液将通过渗入、压密或劈裂的方式产生充填胶结、加筋、固化等物理化学反应实现对土体的加固,最终实现桩体与土体之间的增强结合,大幅提高桩的承载能力,降低桩基础的沉降。

2 后注浆技术应用现状

后注浆技术使桩基质量提升和经济效益都非常明显,特别是降低减缓建筑物沉降的效果非常明显,应用前景非常广泛。

3 注浆技术正确应用研究

3.1 明确后注浆技术实施主体的资格要求

各领域都有从业资格要求,后注浆技术也不例外。一项好的技术,只有在行家里手里才能发扬光大。否则,应用效果会大打折扣还可能会带来隐患甚至导致这项技术的夭折(干法水泥搅拌桩-粉喷桩施工技术在天津的夭折即如此)。

3.2 提高泥浆护壁成孔、成桩质量

尽管后注浆技术是传统灌注桩天然缺陷的克星,但取得良好效果的前提是灌注桩成孔成桩质量满足要求。否则,后注浆技术应用难以取得预期效果。

(1)成孔垂直度。成孔垂直度不满足要求,下放钢筋笼易遇阻甚至安置不到位,附着在钢筋笼上的注浆装置可能被损坏或注浆阀接触不到孔底,注浆起不到作用。

(2)孔径。产生缩径,下放钢筋笼必然遇阻,附着在钢筋笼上的注浆装置可能被损坏,注浆技术运用失效。

(3)孔深。应严格控制成孔深度,严禁超深。否则,钢筋笼下不到孔底,注浆阀将会被浇筑在桩体混凝土中,注浆时不开启,即使开启,也不能对孔底沉渣进行有效加固。

(4)灌注混凝土成桩。灌注过程中尽量减少导管上下窜动,以减小混凝土产生离析,确保其密实度。否则注浆时浆液会沿桩体内孔隙上返至孔口,起不到注浆效果。

3.3 注浆管焊接质量

如焊接质量不好,注浆液将沿焊接缝、漏洞、砂眼儿溢出,浆液在孔底压力严重不足,注浆效果大打折扣。

3.4 注浆阀

目前注浆阀多为现场加工,制作较为粗糙,出浆孔孔径大小随意,外包裹的单向逆止材料各不相同。最简单的是在注浆阀外用宽度5cm左右的自行车内胎以“一层压一层”的形式紧密缠绕一层或二层,收尾端活头部分用卡箍锁死。然后在胎胶外侧再缠绕多层绝缘防水胶布。确保注浆阀在轻微碰撞剐蹭情况下不被破坏且能有效逆止。



3.5 开始注浆时间

《建筑桩基技术规范》(JGJ94-2008)规定:注浆作业宜于成桩2d后开始;不宜迟于30d后。但根据多个工程的总结:最早注浆时间宜在成桩7d后开始。桩体混凝土在环境温度11~16℃(华北地区),7d后其强度达到设计强度的30%~50%,此时开始注浆,方能保证浆液有效以渗入、压密或劈裂的方式对桩底、桩侧土体产生充填胶结、加筋、固化等物理化学反应实现对土体的加固。

3.6 注浆泵

目前后大多数使用的泵压和流量是固定的,应该选用可调可控的更合理。这样根据地层情况及注浆量情况适当调整压力和流量,针对性更强,效果会更好。

3.7 注浆量

根据《建筑桩基技术规范》(JGJ94-2008)要求确定。在注浆过程中两根注浆管的注浆量要适当分配,单根注浆管的注浆量不应大于设计注浆量的75%,应双侧对称注浆。

3.8 注浆过程监控

注浆过程应全程监控。原材料(水泥)质量采取“双控”,数量登记台账。注浆压力、注浆流量、注浆量严格执行设计、规范要求,特别是注浆量。

4 结语

泥浆护壁成孔灌注桩后注浆技术是一项针对性、实用性、可操作性非常强的技术。它使得传统的灌注桩质量大大提升,可以创造可观的经济效益。只有保证传统灌注桩的成孔、成桩质量,严格工序质量管控才能保证后注浆技术应用效果可能实现。天津地区泥浆护壁灌注桩应用后注浆技术非常多,尤其是桩底后注浆技术应用。但是,总体应用水平、操作实施的规范性不太理想。如果应用得当,处理后的效果会更有保障。承载力提升应该至少在30%以上。

今天小编带大家了解下直流电机的维护保养。

一、短期维护

根据现场实际工况条件优选碳刷,正确调整碳刷,可以使电机恢复正常的换向,确保电机的正常运行。



(1)碳刷的选用

碳刷的选用应综合其材料类别、电阻系数、密度、允许电流密度、允许速度、抗弯强度、硬度等技术参数进行优选。

(2)碳刷数量的最优配置

直流电机中碳刷数量应满足国标规定的负荷能力。按照《Z系列中型直流电动机技术条件》ZBK23 001-89中的要求,金属轧机用直流电动机应能承受如下连续过载:①在额定电压、转速下,带115%额定负载连续运行;②在额定电压、转速、负载连续运行之后,紧接着以125%额定负载运行2h。碳刷工作电流密度过小,会造成电机换向器表面出现线状和槽状刻痕,缩短换向器的车削处理周期,缩短电机的使用寿命。反之,碳刷工作电流密度过大,则会造成碳刷及换向器表面发热、换向火花大。

(3)碳刷的布置

直流电机换向器刷握杆上的碳刷一般是平均布置的。但在需要对碳刷数量进行调整时,就必须重新布置。如果换向器表面出现线状和槽状刻痕,或局部有烧灼痕迹,为了改善换向,应把碳刷移到空闲且状况较好的轨道上。

(4)刷架中心线的调整

电机制造厂一般把碳刷定位在磁极几何中性线上,进行两个转动方向的调整。在某些轧钢厂,电机的转动方向是单一的。在这种情况下,可以适当调整碳刷刷架,来改善特定方向的换向状况,减小甚至消除换向火花。如果在--次调整后,换向状况变差,则需向相反方向调整刷架。对直流电机来说,沿电枢旋转方向移动刷架,会减少换向补偿效果;反之,如果逆着电枢旋转方向移动刷架,则换向补偿作用加强。如果刷架调整对换向没有明显的改善,则应该把碳刷刷架移回到初始标记位置上。

二、预防性维护

短期维护的一些方法可以排除直流电机出现的突发性换向故障,但为了保证直流电机长期稳定、可靠的运行,预防性的、周期性的维护是必要的。

定期检查和维护可以降低电机的故障维护费用并保持电机的良好运行状态。



三、为了保持直流电机良好的换向性能,应从以下几个方面对碳刷进行日常检查、更换。

(1)确认碳刷辫螺丝是紧固的,刷辫不影响碳刷的自由运动;

(2)确保碳刷辫不接触到电机内部非绝缘部分;

(3)检查碳刷能否在刷握内自由移动,弹簧的位置必须正确,功能正常;

(4)刷握离换向器表面的距离应一致;

(5)碳刷换型时,必须同时更换所有的碳刷,不允许不同牌号、材质的碳刷混用;

(6)在调整或更换碳刷前后,必须跟踪观察电机的运行状况;

(7)更换的碳刷应适合换向器表面曲线。
,本信息源网址是http://njanyue.c.1421.com.cn/news/itemid-14541.shtml