返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览 http://njanyue.c.1421.com.cn/news/itemid-14521.shtml
普通会员

南京安悦科技有限公司

邮件服务器、网络监控软件、还原卡

新闻分类
  • 暂无分类
联系方式
  • 联系人:王小姐
  • 电话:025-3607932
  • 传真:025-3607932
站内搜索
 
友情链接
  • 暂无链接
首页 > 新闻中心 > 今天最冷菌跟您分享氨制冷压缩机的安全操作规程范例,有需要的小伙伴收藏啦!
新闻中心
今天最冷菌跟您分享氨制冷压缩机的安全操作规程范例,有需要的小伙伴收藏啦!
发布时间:2019-12-02 15:24:27        浏览次数:0        返回列表

电机中各个在发电厂附属设备中,电动机作为主要的动力源来完成和保证机组的正常运行,所以当电机发生故障时所带来的损失也是相当大的,尤其是中型电动机,可严重影响到机组的安全运行。
在冷库的制冷系统中,制冷压缩机是核心设备,通常被称之为制冷主机。目前,在中小型冷冻库制冷系统中多采用活塞式制冷压缩机,因制冷工质的不同常分为氨制冷压缩机和氟制冷压缩机。
氨制冷压缩机是制冷系统中非常重要的部件,也是制冷工人员主要操作的工作范筹,如何来正确的操作,直接关系着制冷系统的安全指数。今天最冷菌跟您分享氨制冷压缩机的安全操作规程范例,有需要的小伙伴收藏啦!



一、制冷压缩机无法正常启动检修思路

1、检测是否由供电电压过低或是电动机线路连接不良造成的。如果确系为电网电压过低,则待电网电压恢复正常后再次启动:如果是线路接触不良,应检测线路与电动机有关的连接处,并予以修复。

2、检查排气阀片是否漏气:如果因排气阀片破损或密封不严漏气就会造成曲轴箱内压力过高,致使无法正常启动.更换排气阀片和密封线即可。

3、检查能量调节机构是否失灵。主要检查供油管路是否存在堵塞、压力过低、油活塞卡住等情况并根据故障原因进行修复。

4、检查温度控制器是否损坏或失调;如果是失调则应调整温度控制器;如果是损坏则应修复或更坏。

5、检查压力继电器是否失灵。检修压力继电器,并重新设定压力参数即可。

二、没有油压检修思路

1、检查油泵管路系统连接处有无漏油处或堵塞处是漏油。应紧固接头;如果是堵塞,应疏通油管路。

2、是否由于油压调节阀开启过大或着阀芯脱落。若是油压调节阀调节不当,应调整油压调节阀,并将油压调至需要的数值;若属于阀芯脱落,则要重新将阀芯装好,并且紧固牢。

3、若曲轴箱内油太少或是存在氨液,就会导致油泵不进油。若是油太少就应及时加油;若是后者,要及时停机,排除氨液。

4、油泵磨损严重间隙过大,造成油压上不来。对这种情况要对油泵进行修理,故障严重时应直接更换。

5、检查连杆轴瓦、主轴瓦、连杆小头衬套和活塞销是否已经严重磨损。此时要及时更换相关零部件。

6、曲轴箱后端盖垫片发生错位,堵塞住了油泵的进油通道,应做拆卸检查,并将垫片的位置重新固定好。

三、曲轴箱内产生大量泡沫检修思路

曲轴箱内润滑油起泡沫发生了液击,主要有以下两个方面的原因造成的:

其一,润滑油中混有大量氨液,当压力降低时,氨液就会蒸发、严重产生大量泡沫。对此,应将曲轴箱内的氨液抽空。

其二,曲轴箱内加入的润滑油太多,连杆大头搅动润滑油造成了大量泡沫,对此,应将曲轴箱内过多的润滑油放出一些,使油位达到规定的油面线即可。

四、油温过高检修思路

1、轴与瓦装配不适当.间隙太小。应调整轴、瓦装配间隙的大小,使间隙符合标准要求即可。

2、润滑油中含有杂质.导致轴瓦拉毛。对此,应将拉毛轴瓦刮平.并重新更换新油即可:若瓦片拉毛严重时,应更换新的瓦片。

3、轴封摩擦环安装过紧或是摩擦环拉毛。应重新调整轴封摩擦环.若摩擦环拉毛严重,要更换新的摩擦环。

4、若是由压缩饥的吸、排气温度过高造成的,应将系统的供液阀进行适当调整,使吸、排气温度恢复正常。

五、曲轴箱内压力升高校修思路

1、活塞环密封不严,从而导致高压向低压串气新的活塞密封环应更换。

2、排气阀片关闭不严,造成曲轴箱内压力升高。应检查排气阀片座的密封性,如果密封不严,应及时更换新的阀片。

3、缸套与机座的密封性变差:应将缸套拆下,把接合处清理干净并密封,重新装配好即可。

4、曲轴箱内进入过多氨液,蒸发后导致压力升高:只要将曲轴箱内过多的氨液抽空即可。

六、能量调节机构失灵检修思路

1、检查是否由于油压过低或是油管被堵塞了:若是油压过低。调整增大油压即可;若是油管堵塞,应该清洗疏通油管。

2、是否由于油活塞被卡住:应将油活塞卸下来清洗并将脏油换掉.重新正确组装即可。

3、是否是拉杆与转动环安装不正确,致使转动环被卡住—应重点检查拉杆与转动环的装配情况,并将其修理至转动环能灵活转动为止。

4、检查是否是油分配阀装配不当所致。若是应用通气法检查各工作位置是否适当,并重新调整油分配阀即可。



       七、回气热废过大检修思路

1、检测蒸发器中的氨液是否偏少或是供液阀开启度偏小。若是系统缺氨,应及时补充正常;若是供液阀调整不当,应将供液:阀开启到合适位置。

2、是否是回气管道保温层保温不良或受潮损坏。应全面检查保温层并更换新的隔热材料。

3、吸气阀气漏气或已破裂损坏:若是漏气轻微,可研磨阀片使其不再漏气;若是破裂则直接更换新的吸气阀片。

八、压缩机吸气压力比正常蒸发压力低检修思路

1、供液阀开启太小,可导致供液不足,因此蒸发压力就会下降。对此,只要将供液阀开启到适当程度即可。

2、吸气管路中的阀门未全开或是阀芯脱落。若是前者,应将阀门全部打开;若是阀芯脱落,应将阀芯重新安装上即可。

3、系统中液氨缺少,即使开大压力阀,蒸发压力仍然偏低。此时,应根据实际情况补充适量的液氨。

4、回气管道细,或是回气管路中有“液囊”现象,若是管径太细,应重新更换合适的回气管;若是存在“液囊”现象,则应将回气管路中的“液囊”段拆掉,并重新焊接管道即可。

九、压缩机湿行程检修思路

1、当压缩机启动时,如果吸气阀开启过快,就会导致湿行程:因此,在开机时应缓慢开启吸气阀,以避免导致湿行程,损坏压缩机。

2、如果供液阀的开启度过大,也会导致湿行程。此时,只要适当将供液阀关小即可。

3、在冷库融霜后恢复至正常温度时,应缓慢开启吸气阀,并随时观察制冷压缩机的运转情况。若是回气温度下降过快,应暂时停止开启,并等运转恢复正常时,再继续缓慢开启。

十、曲轴箱内有敲击声检修思路

1、检查连杆大头瓦与轴拐轴颈的间隙是否过大。此时,应调整间隙,或者直接更换新瓦。

2、如果主轴承与主轴颈之间的间隙过大,就会发生碰撞与摩擦,产生敲击声。应修理或更换新瓦。

3、检查是否是开口销断裂,连杆螺母有松动。如果是,应更换新的开口销,并将连杆螺母紧固好。

4、如果联轴器中心不正或联轴器键槽处已松动。应调整连轴器或检修键槽或更换新键。

5、主轴承钢珠磨损,轴承架断裂。对此,更换新的轴承即可。

十一、气缸壁温度过热检修思路

1、若是油泵发生故障,造成油压过低或油路发生堵塞:应停机进行全面检修。

2、检查是否活塞与气缸壁之间的间隙太小或活塞走偏:此时,应调整活塞即可。

3、安全块或假盖密封不严,造成高低压串气。对此应采取措施进行修复使密封性能提高。

4、检查吸气温度是否过高。应进行调整操作使吸气温度降下来。

5、如果是润滑油质量不好,粘度太小。应停机更换新的润滑油。

6、检查冷却水套内是否是水垢太厚或者是水量已不足:若是水垢太厚,应及时清除;苦水量不足,应加大冷却水量。

7、检查吸气、排气阀片是否已损坏。如果损坏,应及时更换吸、排气阀。

8、检查活塞环是否已严重磨损。若是,更换新的活塞环即可。

十二、轴封漏油严重检修思路

1、检查是否轴封装配不良,造成了轴封严重漏油。应将轴封正确装配。

2、检查动环与固定环摩擦面是否已经拉毛。若拉毛严重,应仔细研磨密封面并重新装配。

3、若橡胶密封圃老化或松紧度设置的不适当就会漏油:对此,应更换新的橡胶圃,并调整合适的松紧度。

4、检查是否是由于轴封弹簧的弹力减弱,造成了轴封漏油:应将原弹簧拆下,并更换新的同大小的弹簧。

5、检查固定环背面与轴封压盖是否密封性变差。对此,应将固定环拆下,并将背面环清洗干净后重新装配好。

6、如果曲轴箱压力过高,应进行调整操作。但在停车前应先将曲轴箱的压力降下来,并检查排气阀是否泄漏。

十三、轴封油温过高检修思路

1、检查是否润滑油已不足,或油管路堵塞。若油不足,应适量添加润滑油;若是管路堵塞,则应疏通油管路。

2、检查是否是润滑油不干净或已变质。对此,应清洗过滤器,并更换新油。

3、检查动环与固定环摩擦面是否压得过紧。应适当调整弹簧的弹力强度。

4、填料压盖过紧。应均匀调整压盖螺母,使其避免太紧,造成轴封油温太高。

5.检查主轴承装配间隙是否过小。对此,应适当调整间隙。

据分析,中型电动机大多是“端盖滑动轴承式”结构和“端盖滚动轴承式”结构。经过我们对各种中型电动机检修经验的总结和分析,认为存在着以下几个问题:




1、端盖滑动轴承式

此类电动机大部分存在着轴瓦发热和漏油的现象,造成了对电机定子线圈的腐蚀,并且使电机内部的油污和积灰过多,导致了通风不良,使电机温度过高而损坏。

2、箱式高压电机

该电机是近年来我国生产的新型电动机,其性能、外形均优越于“JS系列”电动机。但是某些制造厂所生产的此类电动机,因在轴承的设计上存在着某些不足,造成电动机在运行中的轴承故障发生的较多。这些电动机的结构是在轴承的外侧装有一个距轴承间隙很小的挡油盘,这样看可使轴承内部的润滑脂保持充足,但是此结构存在着以下几个缺点:

(1)不利于轴承的散热和润滑脂的循环,使轴承在运行中温度升高,润滑脂的性能降低,继而造成温度再升高的恶性循环,使轴承损坏。

(2)因轴承挡油盘的存在,使得电机在小修时,打开轴承盖也无法检查,而在电机大修时,不拆下挡油盘也无法清洗检查轴承,只有更换,造成了不必要的浪费。

(3)因多次的检修时需拆卸挡油盘和轴承的更换,造成了挡油盘内孔与轴的配合松动,使挡油盘在运行中从轴上脱出,造成故障。

3、双轴承式电机

我国现在所生产的部分中型电动机,负荷侧采用了双轴承结构。这虽然增加了负荷侧的径向承载能力,但是也给检修带来了难度。在电机的大修时,轴承无法清洗和检查而必须进行更换,否则不能保证检修质量,造成了检修费用的增加。另外,此种结构的电机,大部分轴承在运行中的温度都比较高,使轴承的使用寿命降低而损坏。

4、轴承附件结构问题

目前我国电机大部分轴承附件是采用的内、外油盖式结构。此种结构的缺点是密封效果较差,电机内、外部的灰尘容易被吸入到轴承内部,加速轴承的磨损而损坏;再是其轴承附件的结构对轴承的散热、冷却以及润滑脂的循环基本不起作用,所以轴承的运行温度较高、寿命降低,造成电机达不到一个检修周期轴承即损坏。



5、轴承选用问题

根据我们对电机轴承的分析和计算认为,轴承的故障与轴承的选用有着很大的关系。从我国的电机与进口的电机比较来看,国产中型电动机的负荷侧轴承,一般是选用“中型滚子轴承”。该轴承的径向承载能力是大大超过了计算值,但是允许转速则与电机实际的转速相差很少,造成了轴承达不到额定的使用寿命。

改造方法

我们在电机轴承的改造中,首先对轴承的选用进行论证,发现存在以上的问题,即对轴承进行重新计算、设计和选用。其改造方案则是根据电机的实际结构尺寸,尽量采用进口电机轴承及附件的结构进行设计(进口电机轴承结构见附图)。经过对改造后电机运行的统计,其轴承的使用寿命大部分都提高了一倍以上,解决了大部分中型电动机轴承频繁损坏的问题,为机组的安全运行提供了可靠的保证。
,本信息源网址是http://njanyue.c.1421.com.cn/news/itemid-14521.shtml